2024.09.05
行事食(沖縄料理)🌺
気がつけばもう9月ですね。
まだまだ日中は暑い日が続いていますが、朝晩は過ごしやすくなりましたね。
秋の訪れも少しずつ近付いているようです。
保育園の給食では、毎月その月にちなんだ行事食を提供しています。
8月31日の給食は、沖縄料理の日でした。
給食
☆タコライス風 ☆ゴーヤチャンプルー ☆アーサ汁
1歳児クラス完了食 1.2歳児クラス幼児食
3.4.5歳児クラス
おやつ
☆サーターアンダギー ☆バナナ ☆牛乳
1.2歳児クラス 3.4.5歳児クラス
にじ組さん(3歳児)では、朝の会で沖縄の郷土料理についての話をしました。
「沖縄には綺麗な海があったり、ソーキそばやゴーヤチャンプルーがあるんだよ」と伝えると、
「沖縄行ったことがあるよ!」「沖縄知ってる!」と教えてくれました。
「ゴーヤチャンプルー楽しみだな~」と給食を楽しみにしていました。
子どもたちが大好きな給食の時間。
沖縄の郷土料理の話を聞いた子どもたちは、「楽しみだな~」とワクワク。
給食を食べると、「おいしい~!」「ゴーヤ、少し苦い味がするね!」と教えてくれました。
アーサ汁やサーターアンダギーは、子どもたちに人気でよく食べている姿がありました。
つき組(1歳児)
そら組(2歳児)
にじ組(3歳児)
ひかり組(4歳児)
ゆめ組(5歳児)
装飾だけではなく、食事を通して様々な土地の食事や文化に触れられる機会となり、
子どもたちも積極的に関わることができます。
子どもたちも興味を持ってくれる姿があるので、
その姿を大切に今後も様々な文化や郷土料理に触れられる機会を設けていきたいと思います。