2024.07.25
育てた野菜でクッキング
暑い日が続いていますが、体調変わりなくお過ごしですか。
園庭で夏野菜の栽培をしているひかり組(4歳児クラス)さんとゆめ組(5歳児クラス)さん。
先日、ゆめ組さんでクッキングを行ったので、ご紹介します!
野菜栽培でトマトとピーマンを育てているゆめ組さん。
青かったトマトが、太陽の光を沢山浴びて真っ赤になりました!
その様子を見て「赤くなってる!」と驚いていた子どもたち。
黄色いトマトを発見し、「青いトマトは、黄色くなって赤くなるんだね!」と
トマトが生長していく過程にも気づいていました。
収穫したトマトをどのようにしていただくかみんなで相談したところ、
給食の副菜として食べることになりました。
まな板と包丁を使ってくし切りに挑戦!
ミニトマトサイズの可愛いトマトだったので、手を切らないように慎重に切っていましたよ。
子どもたちのお楽しみの給食では、「美味しそう~!」の声が溢れていました。
食べてみると、「美味しい!」「酸っぱくなくてよかった!甘い!」と嬉しそうな顔をしていましたよ。
トマトが苦手だった子も、「自分で育てたトマトだから、美味しいかもしれない!」と
躊躇せず食べる姿に感動しました。
自分たちで大切に育てた野菜。
愛情を持って育てている気持ちがとても伝わってきましたよ。
トマト以外にもピーマンのクッキングも行ったので後日お伝えしますね。
夏野菜には、体を冷やす効果があります。
夏野菜を食べて、この暑い夏を乗り切りたいですね☆