2024.07.19
うどん作り ~ひかり組・ゆめ組の様子~
今週は、ひかり組とゆめ組のうどん作りの様子をお伝えします。
『ひかり組』
うどん作りの1週間前から掲示やカレンダーを使って、見通しが持てるように話しをすると、
昨年のことを思い出して、「足で踏むんだよね?」「小麦粉使うよね?」と保育者に質問する
姿がありました。
当日は自分でエプロンを着てみようと、子どもたちが率先して準備を始めていましたよ。
小麦粉に塩水を入れると、どんどん変化する感触を楽しみながら、
各テーブルで生地作りをしました。
生地を踏む工程では、「〇回踏んだら交代ね」とグループごとに順番を決めて
子ども同士でルールを守りながら行っていました。
ひかり組になって、新しく切る工程ができ、保育者が切った生地に
子どもたちが打ち粉をしました。
打ち粉の意味を保育者から聞き、たっぷり粉をつけてバットに移していましたよ。
おやつでは、「ぼくが伸ばしたのかな?」「このうどんくっついているね」など、
会話を弾ませながら、おいしくうどんをいただきました。
『ゆめ組』
カレンダーを眺めながらうどん作りを心待ちにしていた子どもたち。
今までのうどん作りの経験を思い出しながら、子ども同士協力し合って作る姿がありました。
今回は自分たちで包丁を使って生地を切ることにも挑戦し、包丁を使ったことがある子も
始めて使う子も保育者の話しを聞いたり、安全に使用する方法を考えて意見を出し合ったり
と慎重に包丁を使っていました。
一から自分たちで作ったうどんがおやつに出ることに
今か今かと期待を膨らませていました。
おやつの時間になると、いつも給食で食べているものとは違い、
食感も麺の太さによって異なることに気づいたりと
自分たちで作った達成感や嬉しさを感じながら食べていましたよ。