2022.08.29
とうもろこしの皮むき【そら組】
そら組(2歳児)がとうもろこしの皮むきを行いました。
大きなとうもろこしを見て興味を持つ子どもたちの姿が見られました。一枚一枚丁寧に皮をむき、
夢中で取り組む姿が見られましたよ。むいていくうちに、少しずつコツを掴み、
一人一本むくことができました。
皮むきが終わると、「届けに行きたい」という声があがり、みんなで調理室まで届けに
行きました。自分の手で皮をむいたことで、食べることに対しても期待を持ち、
おやつの時間が待ち遠しい様子の子どもたちでしたよ。
おやつの時間になると、「取りに行きたい」と期待もより高まっていました。
自分で皮をむいたことで、いつもよりも特別感もあり、「おいしい」と食べていました。
実際に触れたり、調理過程の一部に関わることで、食材に興味を持ったり、食べることへの
意欲に繋がる子どもたちの姿が見られています。今後も子どもたちが食を営む力の基礎を
育んでいけるよう、子どもたちの姿に合わせた関わりを行っていきたいと思います。