2017.07.14
うどん作り
7月10日(月)うどん作りが行われました。
最初に先生からのお話です。
おおきなボールに入った白い強力粉。
この粉から大好きなうどんができると聞いて
みんな興味津々の様子…
水を入れてこねていくと…
白い粉が、粘土のように変身しました!
次に、みんなでこねていきます。
そら組さん、つき組さん、ほし組さんまで
みんなでコネコネ。
生地の感触が気持ち良いようです。
そして、もっともっとおいしいうどんになるように
みんなで生地を踏みます。
出来上がったうどんの生地は、調理の先生にお願いして
美味しいうどんにしてもらいます。
みんなで力を合わせて作ったうどんの生地は
美味しいうどんになって午後のおやつの時間に出して頂きました(*^-^*)
いつものうどんとはちょっと違う「手作りうどん」
みんな嬉しそうに食べていましたよ。