2018.07.11
プライム☆うどん作り体験
保育園では、日々の食事での食育に加え年に数回、調理体験を行っています。
今回は「うどん作り」を体験しました。
2歳児クラスは、生地が出来上がっていく中で変化していく感触の違いや匂いを感じます。
つんつん!と優しく触れたり、ぎゅう~っと掴む体験の中で、その感触や感じたことを
言葉で表現できるよう見守ります。
3歳児クラスでは、一度見たうどんの作り方を、思い出しながら調理を進めます。
保育士が行っている時も「こうやって手を動かしてるよ!」と自分の指を動かし
真剣な表情で見つめていました。
4歳児クラスは、うどんが何からできているかを、生地作りから体験します。
「お塩が入るとどんな味になる?」「ここからは、私がやる☆」等、自分たちで役割も
決めていました。
5歳児クラスは、生地は友達と協力して作り、その後の行程は一人一人行います。
「ひかり組だった時より美味しいうどんにする!」と意気込んでいました。
5歳児クラスさんは、材料・作り方も覚え「お家でも作りたい」との声も聞かれました。
今回の経験を生かして、ぜひご家庭でも子どもたちと一緒に作ってみてくださいね。