2017.09.08
クッキー作り【和光リトルスター】
9月6日にクッキー作りがありました。
今年は小麦アレルギーの子が楽しく参加出来るように
給食の先生が考えてくれた米粉クッキーのレシピ!
つき組・そら組さん皆で型抜きをしました。
クッキー生地に型を置き力を入れて、よいしょ!
きれいに出来たかな?
できたよ~!!
「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」と言う声も聞こえてきました。
つき組さんも先生と一緒によいしょ
出来上がると自分の作ったクッキーを大事そうに見ている子も
皆で作ったクッキーは給食の先生に「お願いします」
焼きあがったクッキーは皆でおやつの時間に食べました。
自分で作ったクッキー、皆とても嬉しそうに食べていました。
【米粉クッキーレシピ】
今回作った米粉クッキーのレシピです。
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
①米粉 70g ②きなこ 10g ③砂糖 20g ④塩 ひとつまみ
⑤サラダ油 25g ⑥豆腐(絹) 30グラム
【1】ボールに①②③④を入れて軽く混ぜる
【2】⑤⑥を加え混ぜ、ひとまとめにする
【3】生地を伸ばし、型で抜く
【4】170℃で13~14分焼く
ポイント
ボールではなくビニール袋を使うと、手が汚れず片付けが楽です。