2017.07.11
うどん作りの日☆
昨日は食育の一環でうどん作りを行いました。
今年度は、小麦粉アレルギーのお子さんも笑顔で参加して頂けるよう、米粉を使ってのうどん作りでした♪
袋に入ったサラサラな粉を興味津々に見つめます✨
本当にこれがうどんになるのかな?
まずは、粉に水を入れて揉んでみます♪
サラサラな粉がだんだん固くなってきました。
ひんやり気持ちいいかな?
もみもみ…真剣な表情です。
「わぁ、すごーい!」と、感触の変化に驚く子もいました☆
少しずつ纏まってきた生地を、今度は足で踏んで仕上げます!!
いつもと違う足の裏の感触に、思わず足が上がってしまうお友だちも😊
でも大丈夫、お兄さんお姉さんがしっかり踏み踏みしてくれました!!
みんなが「おいしくなーれ☆」と魔法をかけた米粉は、こんなにしっかりした生地になりましたよ✨
「かたーい!!」
そして、待ちに待ったおやつの時間です☆
みんなで作ったおうどん、美味しいね♪
大きいお口でぱく!
「おうどん、つるつるしてて美味しいよ」と教えてくれました😊
おつゆもごくごく♪
「おかわり!」の声もたくさん聞こえてきましたよ!!
次回のクッキー作りも楽しみだね✨