2017.07.26
7月10日 うどん作り♪
「今日は、うどん作るんだよね~♡」と
登園したと同時にお友達同士で、嬉しそうに話す姿が
見られました。
ホールに子どもたちが集まると、
いつもは保育室にはいない、調理さんがいることに
子どもたちはソワソワ・・・
「うどん作ってくれる人だよね??」
「どこにも、うどんないよ??」
…もう待ちきれない様子です。
実際に、うどんの作り方を調理さんが見せてくれたのですが、
子どもたちは前のめりになり、夢中で作り方を見ていました☆
さあ、作り方を覚えたら、次はみんなの番です!
3・4・5歳児のお友達は、
エプロン・バンダナを身に着け、
クッキングスタート☆
まずは、小麦粉・塩をボールに入れ、粉ねていきます。
「気持ちいいねー♡」
「ふわふわしてる~」
あれ・・次は何を入れるんだっけ??
作り方が分からなくなったら、子どもたちは、作り方を見返します。
少しずつ水を足していきながら、引き続き粉ねていきます。
生地が固まってきたら、袋に入れ、つるつるの美味しいうどんに
なるように、足で踏んでいきます。
「美味しくな~れ♪美味しくな~れ♪1・2・1・2~♪」
子どもたちは、うどんの他に
かわいらしいオリジナルの歌も作っていました♡
その頃。。。0歳児クラスのお部屋でも、
よいしょっ!
うどんの生地を踏むお手伝いをしました☆
1.2歳児クラスでも。。。
小麦粉粘土遊びでうどんの
生地に触れ、伸ばしたり、丸めるなどし、感触を楽しんでいました。
午睡明け…
おやつにみんなの作ったうどんが出てくると、
(これ・・・って??)
(もしかして、、僕たちの作ったうどん??)
自分の作ったうどんをじーっと見つめながら、パクリと一口!
普段子どもたちが食べている「うどん」を、
実際に、自分たちの手で一から作ったことで、
前は食に興味がなかった子が、「自分で作ったから。」
と、食べたり、「もうお家でも作れる!」
と、自信にもつながったようです。