NEWS

お知らせ

View More

2024.07.05

うどん作り【そら組】

先日、食育の一環としてそら組の子どもたちがうどん作りを行いました。

 

エプロンとバンダナを嬉しそうにつけていた子どもたち。

どんな作り方をするのか、”うどんできた”の絵本を集中してみていました。

 

 

 

 

 

 

 

うどんの生地を手で丸めたり、ちぎったり、伸ばしてみたりと感触を味わっているようでした。

「やわらかい!」といった声もありましたよ。

手で一生懸命こねていました。

 

 

 

 

 

 

足で踏む体験もしました。

友達の行っている様子を見ながら期待を寄せ、自分の順番がくると嬉しそうに向かっていました。

初めての体験に少し緊張気味な子もいましたが、保育者と手を繋ぎながら行うことができ、足で踏む感覚が段々と楽しくなるようで

笑顔もみられましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理の先生が綿棒で生地を伸ばし、包丁で切ってくれました。

「ほうちょう、危ない?」と聞きながら興味をもってみていましたよ。

うどんの形になったものを受け取ると、「ながい~!」「もう食べられるの?」と聞いていました。

自分たちでも伸ばしていき、長くしている子もいましたよ。

「お願いします!」と生地を調理の先生に渡していました。

 

 

 

 

 

 

まちにまったおやつの時間。

調理の先生が、おやつを運んできてくれると「うどんできた~?」と聞き、

わかめうどんを1本ずつ味わいながら食べていました。

 

自分たちも作る工程に関わることで食材への興味が深まり、

楽しい経験が、”食べるおいしさ”につながるようにしていきたいと思います。