NEWS

お知らせ

View More

2023.09.21

【ひかり組】野菜栽培

 

朝晩は、心地良い風が吹き、秋が近付いてきましたね。

日中も過ごしやすくなる日が待ち遠しいです。

 

 

今回は、ひかり組の野菜栽培とクッキングの様子をお伝えします。

5月上旬にナスとピーマンの苗植えをし、毎日水やりを行い、生長する様子を見守ってきたひかり組さん。

生長し、花が咲き、実ができて大きくなったナスとピーマン。

大きくなったナスとピーマンを使ってクッキングをすることになりました。

子どもたちと話し合って、ナスのチーズ焼きを作りました。

 

クッキングでは包丁を使ってナスを切り、調理開始。

包丁は初めて使う子もいましたが、緊張しながらも丁寧に切り分けていました。

切ったナスにチーズをのせ、焼きあがりを待っている間、早くできないかなと首を長くして待っていました。

 

2回目の収穫では夏の終わりが近付いてきていた為、「もう夏野菜もおしまいだね」と伝えると、寂しそうな表情で野菜を見つめていて、子どもたちが愛情を持って育ててきたことが伝わってきました。

ナスのチーズ焼きは、素材の味を感じることができ、

「おいしい!」「また作って食べたいね」など

野菜栽培とクッキングを通して、野菜に苦手意識を持っていた子も、

食べてみようという気持ちが出てきました。

その気持ちを大切にしていき、今後も様々な食材に触れていきたいなと思います。