2021.09.27
【ゆめ組】クッキング
先日9月8日(水)に、収穫したピーマンを使ってクッキングを行いました。
メニューは、当日の午前中に子どもたちが収穫した新鮮なピーマンと、ナスを使った炒め物です。
まずは調理の先生のお話を聞きながら、慎重な手つきで野菜を切っていきます。
野菜を切り終わった後は、いよいよ炒める作業に入ります。
フライパンを火にかけ、油をしいて野菜を入れていくと、「ぱちぱち」「じゅうじゅう」と音がすることに気付き、静かに耳を澄ませる姿もありました。
包丁で切っていく前に、ナスの断面を観察していた子どもたちから、「トマトのにおいがする!」という声が上がる場面もありました。
調べてみたところ、トマトはナス科ナス属の植物なのだそうです。
子どもたちの鋭さには驚かされますね。
子どもたちが作ったピーマンとナスの炒め物は、給食の時間に提供しました。
自分たちが苗を植え、名前をつけて育て、収穫し、調理をして実食したことで、自分たちが食べる物がどんな過程で食卓まで届くのか、経験をもとに関心を深めたようでした。
夏野菜もそろそろ収穫が終わる時期です。
季節が移ろうと植えてある野菜も変化していくので、そうした場面でも季節を感じたり、食べ物が作られることへの感謝の気持ちなどを育んでいけるよう、引き続き関わっていきたいと思います。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
☆彡 プライムスター保育園 動画 で検索!
☆彡 プライムスター保育園グループPV
☆彡 ショートムービー『子どものゆいと30歳のゆい』