月を選択 2021年3月 (1) 2021年2月 (41) 2021年1月 (54) 2020年12月 (49) 2020年11月 (44) 2020年10月 (50) 2020年9月 (45) 2020年8月 (50) 2020年7月 (48) 2020年6月 (49) 2020年5月 (48) 2020年4月 (47) 2020年3月 (36) 2020年2月 (26) 2020年1月 (33) 2019年12月 (38) 2019年11月 (38) 2019年10月 (37) 2019年9月 (41) 2019年8月 (53) 2019年7月 (53) 2019年6月 (48) 2019年5月 (42) 2019年4月 (55) 2019年3月 (5) 2019年2月 (5) 2019年1月 (6) 2018年12月 (7) 2018年11月 (8) 2018年10月 (3) 2018年9月 (8) 2018年8月 (7) 2018年7月 (17) 2018年6月 (7) 2018年5月 (14) 2018年4月 (7) 2018年3月 (3) 2018年2月 (7) 2018年1月 (2) 2017年12月 (9) 2017年11月 (10) 2017年10月 (8) 2017年9月 (13) 2017年8月 (10) 2017年7月 (11) 2017年6月 (7) 2017年5月 (8) 2017年4月 (4) 2017年3月 (7) 2017年2月 (3) 2017年1月 (9) 2016年12月 (11) 2016年11月 (12) 2016年10月 (7) 2016年9月 (14) 2016年8月 (14) 2016年7月 (15) 2016年6月 (18) 2016年5月 (9) うどん作り オリオン組 南浦和ファーストスター 2020年7月10日 蒸し蒸しとした天気が続き、子ども達は汗をかきながら遊んでいます。体調管理に十分に気を付けていきたいと思います。さてオリオン組が7月2日にうどん作りを行いました。その様子をお知らせします。 まずは、粉に水を入れてこねる お水をいれてからの変化をじっと見ています。 ビニール袋にいれて足でふみ、こしをだします。 子どもたちも1人ずつふみふみ、ふみふみしました。 ふみふみの後は? 給食の先生がこの後してくれることを写真を見せてお話しています。皆がいつも食べているうどんになっておやつに食べるよ! シリウス組もすばる組もおいしくいただきました。みんな大満足でした。調理体験を通して、これからも食事に興味を持ってもらいたいなと思います。 Share this:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連